Вторник, 21.08.2018, 21:25
Приветствую Вас Гость

Посуточная аренда в центре Киева!

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2009 » Август » 14 » Не ждать милостей от администрации
Не ждать милостей от администрации
01:11

Владимир Колинько рассказал «Газете...», как можно помочь Киеву без помощи властей

07.06.2008

Владимир Колинько – коренной киевлянин, «выходец» из Института кибернетики, кандидат физико-математических наук. У него свой бизнес – крупная фирма, где на протяжении 17 лет специалисты занимаются разработкой высоких технологий – цифровыми картами и другими современными приспособлениями. Но помимо этого Владимир Васильевич с 2002 года озаботился озеленением города. И не просто озеленением, а чтобы он был максимально комфортным для жителей. Под комфортом имеется в виду прежде всего эстетическая составляющая. Вспомнить хотя бы оригинальные скульптуры из старых деревьев вдоль центральных дорог, о которых мы писали в номере от 23.05.08 – ведь это тоже идея Колинько.

Мы прогуливаемся с ним по скверу имени Чкалова в районе Золотых Ворот, рассматриваем искусно вырезанные из старых стволов женские лица, мифических драконов, забавных стрекоз из проволоки и другие «прекрасности», эффектно и ненавязчиво дополняющие пейзаж.

– У нас много старых деревьев, которые засыхают. Они заслуживают, чтобы им дали вторую жизнь, хотя бы в виде деревянных скульптур. Вот мы и пригласили студентов, выпускников художественных вузов, кто работает с деревом. Никто не возражает, почему нет? И все это – положительные эмоции, – улыбается Владимир Васильевич.

Начиная с 2002 года, его организация «Киевская ландшафтная инициатива», при поддержке «Зеленстроя» Шевченковского района, занимается посадкой – в центре уже высажено около 500 различных деревьев. Лучше всего приживаются в местных условиях липа, вяз, акация, тополь, клен. А вот хвойные нельзя сажать близко к другим насаждениям, они желтеют и засыхают.

– Вот видите, возле МЧС чуть ли не каждый год новые саженцы, – указывает Владимир Васильевич на хлипкие деревца. – Не приживаются они, тут зимой соль килограммами рассыпается. В первые два года их надо постоянно поливать, ухаживать, земля должна быть хорошо удобрена, а место посадки ограждено от машин. А у нас как принято: посадили – засохло – поменяли. Бизнес хороший...

Достать саженцы – не проблема, были бы деньги. Деревья, посаженные благодаря «Киевской ландшафтной инициативе», которые показал нам Колинько в районе Золотых Ворот – родом из питомника в Малютинке. Там взрослое дерево, вместе с пересадочным комом, обойдется гривен 800, а вместе с выкапыванием, перевозкой и посадкой – в 1500 грн. Потянут такую растрату не все желающие озеленить свой двор, но для фирм это небольшая сумма.

– В Киеве есть энтузиасты, которые что-то делают в этом направлении, но они не знают друг друга. Хорошо было бы создать ассоциацию, место, куда люди смогут прийти со своими вопросами, получить методические указания, – размышляет Владимир Васильевич. – Вместе с Ассоциацией банков Украины в течение этого года мы хотим подготовить программу, посвященную защите Киева. Лет 6 назад я понял, что город начали убивать. Власть стала использовать его в чисто коммерческих целях, не осознав ни истории его, ни духа. В результате – уничтожены многие зеленые зоны, изуродовано пространство. Но это не значит, что нельзя ничего сделать. Нужно донести до горожан, что на первом месте в любых действиях должна стоять мораль и нравственность, а не бизнес, и что ландшафт – это главная ценность столицы. Очень хочется объяснить людям, что они – творцы своего города. Не надо ждать милостей от администрации, это тупиковый путь.

Конечно, нельзя сказать, что организация совсем не работает с властями. Сотрудничество налажено, тем более, что для высадки деревьев не обойтись без разрешения коммунальных служб – к примеру, чтобы знать о размещении коммуникаций и не задеть кабели (по нормам, они должны проходить на расстоянии не менее 1,5 метров от дерева). Но чаще происходит так, что кто-то занимается делом, а кто-то на этом деле создает себе рекламу. Колинько воспринимает подобное спокойно, считает: не беда, лишь бы что-то делалось.

Беседуя, мы прошли по Гончара, Рейтарской (там, на пересечении со Стрелецкой, нам показали гнездо скворцов в ветвях одного из деревьев) и вышли к Георгиевскому переулку. И тут еще раз убедились: все гениальное просто и защитить город и себя все же можно. По крайней мере – от машин. Возле стены Софии еще 2 месяца назад парковались авто, прямо на узенькой полоске тротуара.

– Мы поставили столбики. Теперь никто никому не мешает, – говорит Колинько. – Вижу, что некоторые организации тоже так поступают. Я и сам водитель, но мы должны быть больше пешеходами, это и для здоровья полезно.

[info]gggraysss
Комментарии в ЖЖ
Елизавета КИРИЗИЙ
Газета по-киевски

Просмотров: 453 | Добавил: jam-rent | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Интересно о Киеве

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта


Украинская Баннерная Сеть
Depeche Mode Depeche Mode
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018