Вторник, 21.08.2018, 21:27
Приветствую Вас Гость

Посуточная аренда в центре Киева!

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2008 » Ноябрь » 21 » Памятник княгине Ольге
Памятник княгине Ольге
17:06

Памятник княгине Ольге был построен в 1911 году по проекту архитектора И. П. Кавалеридзе совместно с Ф. П. Балавенским, П. В. Сниткиным и В. Н. Рыковым. Деньги на постройку памятника выделил Император Николай Романов.

Памятник представлял собой постамент из розового гранита, в центре которого было расположено скульптурное изображение княгини: слева, на возвышении, стояла скульптура апостола Андрея Первозванного, указывающего на «святые горы киевские», справа на возвышении – скульптуры сидящих просветителей славянских народов Кирилла и Мефодия. На постаменте княгини Ольги надпись: “Сия первая вниде в Царство Небесное от Руси, сию бо хвалят рустие сынове яко начальницу”, ниже следовала другая надпись: “Дар Государя Императора городу Киеву. Лето от Р. Х. 1911″.
 
Немного из истории возвидения памятника.
 
По возвращении в Киев Иван Кавалеридзе узнает о конкурсе на лучший проект памятника княгине Ольге (многофигурная композиция на Михайловской площади) и решает принять участие, не сомневаясь, что в число победителей не попадет. "Конкурс состоялся, — вспоминал Иван Петрович. — Подхожу к своему проекту — на дощечке написано: первая премия. Вторая — присуждена проекту Малашкина (Академия художеств. Петербург). Третью премию получил мой профессор Балавенский Федор Петрович. Народу в зале нет. Ходит полковник с журналом, что-то записывает (конкурс был объявлен Военно-Историческим обществом. — Авт.). Я подошел к нему:

— Скажите, пожалуйста, почему на этом, — я указал на свой проект, — стоит дощечка, на которой написано: первая премия?

— Потому что первая, а не вторая и не третья. Почему это вас интересует, молодой человек?

— Это мой проект, и он сделан наспех...

— В большем размере сделаете все, что не успели в проекте. Ваша фамилия как?

— Кавалеридзе!

— Иван Петрович?

— Да.

Полковник пожал мне руку и уже как равный равному сказал мне с оттенком печали:

— Вам будет неприятно, но есть серьезные критические замечания. Придется внести изменения в ваш проект. А очень жаль!".

Изменений потребовал митрополит Флавиан. Он порекомендовал лишить княгиню-воительницу и собирательницу земли Русской меча, надеть наперсный крест, руку согнуть в локте и положить на грудь... Несмотря на мнение многих скульпторов, поддерживавших художника, а не священника, генерал-губернатор Трепов, за которым было последнее слово, согласился с митрополитом. "Меч я отбросил, — писал Кавалеридзе, — наперсный крест надел, руку положил на грудь, но... Левая рука зажала крепко в кулаке конец плаща, и вся фигура по-прежнему сохраняла воинственность и присущую княгине властность. Оказалось, атрибуты в создании образа — не главное и не решающее. По сути, образ княгини Ольги, правительницы Киевской Руси, остался в памятнике таким, каким был задуман в проекте. Почувствовала это и игуменья монастыря великой княгини. Сама упитанная женщина, но желавшая видеть в Ольге тощую святую, она с возмущением бросила мне:

— Бесстыдник! Грудь какую закатил святой!".

Судьба этого произведения, как и многих других работ Кавалеридзе, оказалась непростой. Монумент был разрушен в 1920-е годы и восстановлен совсем недавно. Мы уже привыкли к нему и не задумываемся над тем, что несколько десятилетий кряду "свято место" оставалось пустым. Добавлю к этому и второе рождение Михайловского Златоверхого собора, расположенного неподалеку...

В 1919 году статуя княгини Ольги была сброшена с пьедестала и, расколотая надвое, была закопана под самим памятником, а в марте 1923 года были демонтированы статуи апостола и просветителей.

В 1996 году выкопав из-под клумбы статую княгини, памятник восстановили по старым эскизам.

Адрес: Михайловская площадь.

Просмотров: 519 | Добавил: jam-rent | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Интересно о Киеве

«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Друзья сайта


Украинская Баннерная Сеть
Depeche Mode Depeche Mode
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018