Суббота, 04.05.2024, 12:58
Приветствую Вас Гость

Посуточная аренда в центре Киева!

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2008 » Ноябрь » 20 » Став столицей, Киев лишился былой святости
Став столицей, Киев лишился былой святости
10:02

В 1934 год, правительство советской Украины со всем бюрократическим аппаратом переехало из Харькова в Киев: древнему славянскому граду была отведена новая роль — образцовой социалистической столицы. Тогдашняя пресса красочно расписала, как празднично украшенный спецпоезд встречали трудящиеся. После короткого митинга партийные вожди, в частности, Постышев, Косиор, Петровский, Любченко, Якир, Затонский и Шлихтер, отправились на трибуну возле оперного театра, где приняли военный парад и лицезрели многотысячную толпу ликующих киевлян, которые и подумать не могли, чем "аукнется" для их города столь высокий статус

Как известно, испокон веков Киев возводился по принципу: храм, колокольня, вокруг них — невысокая застройка. Каждая улица к середине незначительно вырастала и "падала" к следующему храму. Но в 1934—1938 годах планомерно были уничтожены 69 культовых сооружений. Вместо Никольского Столбового монастыря появился шикарный дом с квартирами для работников Совнаркома, вместо Георгиевской церкви — апартаменты для красных командиров... Архитекторы того времени проповедовали: "Чтобы что-то новое социалистическое построить, надо старое мещанско-поповское разрушить". "Социалистическая реконструкция" требовала решительной перестройки города, провести которую в короткие сроки помогли строители, выпущенные из... тюрем.

Главным символом социалистического Киева должна была стать гигантская Правительственная площадь — целый микрорайон с административными зданиями, транспортными развязками, коммунальной инфраструктурой. Как писали газеты, "планирование и строительство площади — задание не только техническое, но и политическое, так как будущий архитектурный комплекс должен стать примером грандиозных успехов нашего социалистического строительства".

Во имя этих "светлых целей" город предстояло "освободить" от ряда культовых сооружений — "рассадников религиозного мракобесия". Что и было сделано. А специально созданное архитектурно-проектное управление 30 марта 1934 года опубликовало программу-задание нового строительства. Масштабность и монументальность задумок поражали.

По одному из вариантов правительственный центр планировалось расположить на обширной территории Зверинецкой крепости. Основным достоинством этого проекта была относительная малонаселенность района, а следовательно — отсутствие застройки. Кроме того, эта живописная местность имела хорошее транспортное сообщение с левым берегом. Однако чиновников не устраивала ее удаленность от центра города.

Долгое время "фаворитами" правительственной комиссии были Киевский ипподром и Наводницкий овраг, которые так и не стали тогда "царским селом": роковую роль сыграла география — требовалось строительство дорогостоящей транспортной магистрали. А еще чиновники опасались за свое здоровье — копоть завода "Арсенал" задымляли бы будущие архитектурные шедевры.

Одним из самых варварских по масштабам преобразований можно назвать Липский проект. В огромную стройплощадку должен был превратиться квартал между улицами Розы Люксембург (ныне — Липская) и Карла Либкнехта (Шелковичная) с "расчисткой" территории, то есть сносом и Мариинского дворца, и одноименного парка. Страшно даже представить, каким мог стать этот район после воплощения в жизнь столь "гениального" плана. Однако бюрократов испугали крутые липские улицы, а на то, чтобы выровнять их, денег, к счастью, у молодого государства не было.

Кроме того, существовал вариант расположения правительственного центра на площади III-го Интернационала (сейчас — Европейская) и в Пролетарском саду. От гибели живописный парк и символ Киева — Владимирскую горку — спасли сложные грунты склонов Днепра и необходимость прокладки новой трассы на Подол.

И наконец — идея возведения правительственных зданий вдоль парадной магистрали от улицы Короленко (Владимирской) через территорию Михайловского монастыря по виадуку над спуском к Подолу и дальше через Пролетарский сад к Печерску. Этот вариант тоже не был одобрен комиссией, однако именно в нем впервые прозвучала безумная мысль о сносе Михайловского Златоверхого. (С 1922 г. в монастырских строениях помещались студенческие общежития, конторы, что оберегало от сноса собор, который, как сказано в специальном постановлении Политбюро ЦК КП(б)У, "не представлял исторической и архитектурной ценности".)
Впрочем, советским зодчим мешал не только Михайловский собор: реализации задуманного препятствовали здания Присутственных мест, бывшего Реального училища, а также Софийский собор.

Последний проект приняли за базовый. Даже сложная геология района (оползнеопасные склоны и засыпанные старые яры) не испугала мечтателей от архитектуры. Они спали и видели, как Правительственная площадь простирается от площади Героев Перекопа до фуникулера со свободным от построек выходом к Днепру. Предполагалось, что длина ее составит 600 м, ширина — 110—130 м. Архитектурный облик этого колосса определился двумя симметричными зданиями — ЦК КП(б)У и Совнаркома с полукруглой колоннадой над парком.

По склонам Днепра запроектировали автомобильный путь с "живописнейшими пейзажами днепровских далей". Но это, повторимся, базовый вариант. 11 октября 1934 года были оглашены результаты закрытого конкурса проектов, которые судило суровое жюри из членов ЦК. Кстати, проект-победитель так и не назвали. А получивший вторую премию сводился к симметричной площади, которая заканчивалась двумя правительственными зданиями-близнецами, окруженными парком.

Поскольку жюри показалось бедноватым конструктивистское оформление строений, единственной отрадой для глаз должен был стать гигантский памятник Ленину. Немало внимания уделили экзотическим проектам — зданию-мосту с аркой в 50 м или причудливой башне, от которой по днепровским склонам спускались каскады фонтанов и лестниц. Но капризные партийно-правительственные заказчики не были удовлетворены.

19 ноября 1934 года прошел последний конкурс. Одним из условий в нем значилось возведение 100-метрового "вождя революции", окруженного двумя отдельными административными зданиями с "максимальным открытием перспектив Днепра и Заднепровья и использованием склона под монументальный спуск". Работы лучших советских архитекторов разнились лишь деталями. У победителя — профессора Лангбарда — строения имели вид классических пантеонов, а склоны оформлялись каскадами воды "на манер Петергофа". Был обнародован проект (арх. Чечулин), где объединенные аркой здания стали огромным постаментом для монумента Ильичу. А у проектанта Фомина дома ЦК и Совнаркома заканчивались со стороны Днепра башнями-небоскребами.

Благо, столь грандиозным планам не суждено было свершиться. Все это пиршество архитектурной фантазии и "государственного мышления" чиновников реализовалось лишь в тяжелом и помпезном "сером гиганте" теперешнего МИДа, похоронившего под собой Трехсвятительскую церковь и ее колокольню. Здание-копия так и не появилось, но главное преступление все же было совершено — сначала ограблен, а в 1936 году взорван Михайловский Златоверхий, разобраны Экономические ворота и колокольня монастыря.

[info]myshyak
Комментарии в ЖЖ

газета "Сегодня"

Просмотров: 503 | Добавил: jam-rent | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Интересно о Киеве

«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Друзья сайта


Украинская Баннерная Сеть
Depeche Mode Depeche Mode
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024